Aspectos fisiológicos de variedades de citros submetidas à deficiência hídrica progressiva. - Sant’ Anna, Humberto Lucas Santos de (2009)
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do déficit hídrico em variedades cítricas visando identificar as que apresentam melhores respostas ao stresse, sendo relativamente tolerantes à seca. O experimento foi desenvolvido no viveiro de mudas do Campo Experimental II no Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Quando as plantas apresentaram nove meses de idade foram submetidas a diferentes regimes hídricos (irrigação - 1 e 3 dias; déficit hídrico - 3, 5, 7 e 11 dias; reirrigação - 1, 2 e 3 dias), sendo monitorado o estado hídrico das plantas através do conteúdo relativo de água (CRA), as trocas gasosas (transpiração, condutância estomática e fotossíntese) com um analisador de gases a infravermelho portátil (IRGA) e os pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b e total) com clorofilômetro Soil Plant Analytical Division Value (SPAD). As leituras obedeceram ao curso diário (6, 8, 10, 12, 14 e 16 horas), sendo realizadas em três plantas, duas leituras por planta, totalizando seis repetições por variedade. Avaliou-se as seguintes variedades: laranjeira ‘Azeda Jacarandá’, limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Volkameriano’, e tangerineiras ‘Cleópatra’, ‘Sunki da Flórida’ e ‘Sunki Tropical’. De maneira geral, todas as variedades tiveram o CRA e as trocas gasosas influenciados pelo déficit hídrico, e lenta recuperação com a reirrigação. Os pigmentos fotossintéticos não foram afetados pela deficiência hídrica, configurando-se semelhante em todas as variedades. Ao final do experimento, aponta-se o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e a tangerineira ‘Cleópatra’ como os menos sensíveis ao déficit hídrico e maior poder de recuperação, características desejáveis a porta-enxertos destinados ao cultivo em regiões submetidas à deficiência hídrica.