Diploides selvagens de bananeira com resistência à sigatoka-negra - Nascimento, Fernanda dos Santos (2019)
A Sigatoka-negra é uma das doenças foliares mais importantes da bananeira. O controle desta doença baseia-se principalmente no uso do controle químico, no entanto essa prática eleva o custo de produção e pode causar impactos ambientais e a saúde. O uso cultivares resistentes por sua vez mostra-se mais viável e economicamente sustentável. O objetivo deste estudo foi realizar a fenotipagem de acessos da coleção de germoplasma de bananeira da Embrapa, visando à identificação de genótipos resistentes à Mycosphaerella fijiensis (Morelet), agente causal da Sigatoka-negra para uso em cruzamentos a fim de desenvolver diploides melhorados. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa no município de Cruz das Almas, Bahia, Brasil. Foram avaliados 31 acessos diploides pertencentes ao Banco de Ativo de Germoplasma de Bananeira. Foram estimadas a área abaixo da curva do progresso da doença (AACPD), o índice de severidade da doença (ID) e o aumento da severidade da doença (AID). O parâmetro AID mostra-se eficiente na identificação de acessos de bananeira com resistência à Sigatoka-negra. O índice de seleção para o ranqueamento de acessos com moderada resistência à Sigatoka-negra permite identificar os genótipos com maior resistência quantitativa. Cinco acessos diploides de bananeira foram considerados resistentes à Sigatoka-negra (Krasan Saichon, Zebrina, Birmanie, Nº 118 e Tuu Gia), enquanto que oito foram moderadamente resistentes a doença (PA Rayong, Pisang Cici, Malaccensis 2, 028003-01, Microcarpa, Pisang Lidi, Lilin e Malbut).