Avaliação do teor e da composição química das folhas de lippia Alba (Mill) n.e.br. e mentha piperita l. cultivadas em Cruz das Almas, Santo Antonio e Amargosa, submetidas às diferentes épocas de colheita e processos de secagem - Teles, Simone (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da época de colheita e métodos de secagem no teor e nos constituintes químicos do óleo essencial de Mentha piperita L. e Lippia alba (Mill) N.E.Br. Foram utilizadas na pesquisa, plantas cultivadas em área experimental de três municípios baianos, colhidas no quinto mês após o plantio entre 8 e 9 horas da manhã. Logo após a colheita, as folhas foram submetidas a secagem natural à sombra e secagem artificial com desumidificador, sendo pesadas periodicamente até obter peso constante. Após a secagem as folhas foram embaladas em sacos de papel e armazenadas até o momento da extração do óleo essencial. Na obtenção do óleo essencial, as folhas foram submetidas a hidrodestilação por 3 h, sendo o óleo essencial extraído e analisado por cromatografia gasosa (GC-DIC e GC-EM). Nas condições em que foi realizado o estudo pode-se concluir que: a) O teor de óleo das folhas de Lippia alba (Mill) N.E.Br. foi maior no mês de janeiro e para Mentha piperita L. o maior teor de óleo foi em novembro; b) Os teores de óleo essencial das folhas de Lippia alba (Mill) N.E.Br. oriundas de Amargosa, não diferiram entre si nos três tratamentos utilizados; c) Em Cruz das Almas a secagem artificial incrementou o teor de óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E.Br.;d) Em Santo Antônio de Jesus os teores de óleo essencial das folhas secas Lippia alba (Mill) N.E.Br. e Mentha piperita L., em ambos métodos, não diferiram estatisticamente entre si; d) Em Amargosa e Cruz das Almas a secagem incrementou o teor do óleo essencial das folhas de Mentha piperita L.; e) Para os três municípios, não houve diferença qualitativa entre os componentes majoritários da Lippia alba (Mill) N.E.Br. e Mentha piperita L. tanto para os métodos de secagem e época de colheita.