Cultivo IN VITRO em auxílio à obtenção de tangerineiras triploides e propagação de porta-enxertos de citros - Santiago, Reisane Teles (2017)
Técnicas de cultivo in vitro constituem importantes ferramentas de apoio à obtenção e propagação de variedades de citros, copa e porta-enxertos. O objetivo deste trabalho foi obter variedades triploides de tangerineiras e propagar porta-enxertos de interesse agronômico por meio do cultivo in vitro, empregando meio de cultura Wood Plant Medium - WPM. Relativamente à obtenção de triploides, foram realizados dois experimentos, nos municípios baianos de Cruz das Almas e de Mucugê, um baseado em frutos de polinizações abertas das variedades Ortanique, Clemenules, Montenegrina, Nova, Piemonte, Page, Dancy, Fremont, Ellendale, Fortune, Span Americana, Murcott, Kincy, Swatow e África do Sul, e outro considerando frutos de cruzamentos controlados tendo como parentais femininos ‘Nova’, ‘Fortune’ e ‘Ortanique’ e como parentais masculinos ‘Page’, ‘Montenegrina’, ‘Swatow’, ‘Fremont’ e ‘Kincy’. Os frutos provenientes tanto das polinizações naturais como dos cruzamentos controlados foram levados ao Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Mandioca e Fruticultura, onde as sementes foram removidas, estas foram inoculadas em tubos de ensaio contendo aproximadamente 10 mL de meio de cultivo WPM e levadas à sala de crescimento. Quando as plantas atingiram cerca de 60 dias, amostras de folhas foram retiradas para quantificação do DNA por meio da técnica de citometria de fluxo, de acordo com a metodologia descrita por Dolezel et al. (2007), com modificações. A maior frequência de triploides foi obtida em Mucugê, num total de 12 indivíduos: sete provenientes de polinizações controladas e cinco de polinizações abertas. Em Cruz das Almas obteve-se apenas um triploide, oriundo de polinização aberta da variedade Kincy. A ‘Ortanique’ destacou-se pelo seu maior potencial de produção de triploides. Sementes de menor tamanho e pouco desenvolvidas apresentaram maior capacidade de geração de triploides que as sementes normais. O ambiente de Mucugê, que tem maior altitude e temperaturas mais baixas, favoreceu a formação de triploides. Em relação à propagação de porta-enxertos mediante cultivo in vitro, foi realizado experimento com dez híbridos introduzidos ou obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura: citrandarins ‘San Diego’, ‘Indio’ e ‘Riverside’, tangerineira ‘Sunki Tropical’, LRF x (LCR x TR) - 005, HTR - 051, HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LCR x TR - 001 e TSK x TRBK - Colômbia. Segmentos nodais de plantas matrizes dos dez genótipos, com aproximadamente 1 cm de comprimento, foram inoculados em frascos de vidro contendo 50 mL do meio WPM. Aos 150 dias de cultivo, procedeu-se ao subcultivo dos explantes em novo meio de cultura. O número de plantas formadas por explante foi avaliado aos 180 dias após a inoculação. Os dados obtidos foram submetidos ao teste F da análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. O meio WPM mostrou-se adequado à micropropagação dos genótipos estudados, particularmente do citrandarin ‘Indio’ e dos híbridos TSKC x (LCR x TR) - 059 e TSK x TRBK - Colômbia. Ajustes no meio WPM são necessários para melhorar a eficiência da micropropagação da tangerineira ‘Sunki Tropical’ e dos híbridos LRF x (LCR x TR) - 005 e LCR x TR - 001.