Saúde mental e políticas públicas: um estudo com mulheres rurais no município de Mairi – Ba - Fernandes, Alexsandra de Souza (2017)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os fatores que podem levar as mulheres trabalhadoras rurais do Município de Mairi- BA a desenvolver um quadro de transtorno mental. O interesse desta pesquisa se deu a partir do trabalho clínico/empírico da autora no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), onde foi constatado um índice relevante de casos em mulheres que vivem na área rural, e, que devolveram transtorno mental, diagnosticadas com quadro de depressão e ansiedade. Por considerar assunto de relevância para a área da Psicologia, assim como, para a Gestão Pública, propõe-se estudar os possíveis fatores presentes no surgimento de tais transtornos, avaliando seus impactos no dia a dia das mulheres rurais. Para compreender a singularidade da temática, saúde mental das trabalhadoras rurais, foi adotado um estudo descritivo por meio de uma abordagem qualitativa. O método utilizado foi o de estudo de caso, por permitir uma melhor compreensão da realidade social e psicológica do objeto em questão, de forma detalhada. Quanto à coleta de informação foi realizada uma pesquisa documental nos prontuários das mulheres atendidas no CAPS, sendo selecionado um recorte populacional total de 10 mulheres, 6 com diagnóstico de depressão, e 4 com o diagnóstico de ansiedade. Os dados primários foram realizados mediante pesquisa de campo, e, os procedimentos de coleta de dados foram realizados através de entrevistas semiestruturadas, associada a um questionário de Auto Relato (SRQ). Os resultados desta pesquisa demonstraram que diversos fatores podem influenciam no surgimento de transtornos mentais na vida destas mulheres rurais, sendo aqui neste estudo mais latente os problemas conjugais. Outro aspecto relevante de investigação o qual não foi foco nesta pesquisa foi o resultado de que 80% apresentaram histórico de transtornos mentais na família, ou seja, investigar os aspectos hereditários e interacionais entre os membros familiares se faz necessários, visto que este pressupõe um fator que pode resultar no desenvolvimento de transtornos mentais. Os resultados desta pesquisa propõem a necessidade de novas estratégias de Políticas Públicas atreladas a programas de atendimento psicossociais a esta população.