Desempenho agronômico e qualidade de uvas ‘BRS ISIS’ e ‘BRS VITÓRIA’ no submédio do Vale do São Francisco sob diferentes porta-enxertos - Nascimento, José Henrique Bernardino (2018)
A região Nordeste Brasileira caracteriza-se pela produção de uvas finas de mesa em condições semiáridas tropicais, destacando-se como a segunda maior região produtora de uvas no país. O uso dos rootstocks tem sido uma prática comum na viticultura, contribuindo para o sucesso da produção. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico e qualidade das uvas BRS Ísis e BRS Vitória, em cultivo irrigado no Vale do São Francisco, sobre os rootstocks 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', 'SO4' e 'Paulsen 1103' ‘Harmony’ e ‘Freedom’ o delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo duas plantas úteis por parcela com espaçamento 3m x 2m, utilizando-se sistema de condução horizontal do tipo latada, e irrigação localizada por gotejamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de brotação e índice de fertilidade de gemas, produção, número de cachos, firmeza, coloração da casca (L, a* b*), teor de sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis totais (AST), acidez titulável (AT), teor de antocianinas totais, teor de flavonoides amarelo da casca e teor polifenóis extraíveis totais. O rootstock e ciclo de produção não influenciaram os componentes de produção das cultivares BRS Isis, mas na cultivar BRS Vitoria houve redução do desempenho agronômico das videiras no ciclo do 1º semestre de 2018. De um modo geral, foi possível se observar que o rootstock IAC 572 apresentou valores mais divergentes em relação aos demais tratamentos avaliados. Deste modo pode ser considerado como uma alternativa para ser utilizado por produtores em áreas comerciais na região do Vale do submédio do São Francisco.