O Estado e a formação dos camponeses articulados no Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Verde e Jacaré (Bahia): limites e desafios contemporâneos para a análise e enfrentamento dos problemas ambientais - Almeida, Cassiana Mendes dos Santos (2015)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a formação promovida pelo Estado para os membros do Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Verde e Jacaré. Objetiva compreender de que forma a educação ambiental, promovida pelo Estado, tem contribuído para a análise e enfrentamento dos problemas ambientais pelos trabalhadores do campo articulados no Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Verde e Jacaré. Para alcançar o propósito da pesquisa, desdobramos os seguintes objetivos específicos: a) recuperar as bases históricas da apropriação privada da água e da terra na Bacia Hidrográfica dos Rios Verde e Jacaré; b) analisar o marco legal e seus desdobramentos nas formas de condução da gestão pública das águas na Bahia, evidenciando como tem se dado a participação social por meio de Comitês de Bacias Hidrográficas; c) avaliar os conflitos pela água mediados pelo Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Verde e Jacaré (CBHVJ) e sua relação com a problemática ambiental global; d) analisar a formação desenvolvida pelo Estado no CBHVJ, evidenciando os conteúdos, os métodos e as teorias que o fundamentam, identificando as possibilidades de enfrentamento aos problemas ambientais pelos trabalhadores do campo ali presentes. O método tem como base as orientações do Materialismo Histórico-Dialético, assim, tecemos reflexões críticas à formação dos camponeses articulados no Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Verde e Jacaré, sob à luz de uma rigorosa análise sobre a realidade, sendo possível percebemos os elementos teóricos que fundamentaram a educação proposta pelo Estado aos comitês de bacias hidrográficas na Bahia. Após a pesquisa confirmamos a hipótese de que os objetivos por trás das formações oferecidas pelo Estado aos membros do CBHVJ guardam a tendência de substituir a luta de classes por conquistas mediadas pela política de participação social que não conseguem avançar na luta para além do capital, a qual foi levantada a partir do problema de pesquisa delimitado da seguinte maneira: quais os fundamentos teóricos da prática educativa presente na formação dos camponeses articulados ao Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Verde e Jacaré e de que maneira a educação oferece elementos para uma análise mais profunda dos problemas ambientais? Assim constatamos que a educação difundida no CBHVJ tem afastado os/as camponeses/as do projeto de transformação social. Apontamos a possibilidade de superação das contradições mediante uma formação crítica pautada na práxis.