O leite caprino e a mastite subclínica: implicações sanitárias e impacto sobre os sistemas de produção - Santos, Iremar Neves dos (2017)
Objetivou-se com este estudo caracterizar e tipificar a ocorrência de mastite subclínica nos rebanhos caprinos identificando suas principais, prevalência regionais e impactos econômicos. Foram estudados 44 SPL (Sistemas de Produção Leiteiros) na região de Valente - BA em 2017. Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado pelo conselho Nacional de ética em pesquisa (CONEP) - UFRB sob o número (64519817.7.0000.0056) seguindo as metodologias descritas por Foody,(2003) e Ramos (2008), os dados obtidos forma separados e conjuntos principais; cj1- Dados cadastrais, cj2-Caracterização do proprietário e propriedade rural, cj3-Caracterização da produção leiteira e de risco de mastite, cj4-Manejo alimentar cj5-Manejo de ordenha cj6-ATER informação e comercialização, cj7-Formulário de campo. Foram amostrados 10% do rebanho lactante e preenchido um formulário de campo acerca da idade, escore de condição corporal, teste da peneira, reação CMT (escore de coagulação 1 - 3) e coletadas no laticínio 3 amostras / SPL para as análises (proteína, lactose, st, esd, ccs e cbt). Os dados obtidos a partir da composição do leite, foi realizada uma comparação utilizando médias encontradas por Malheiros filho et al. (2014) e AFM (Análise Fatorial Múltipla). Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. Foi obtida três dimensões analíticas, que explicaram 33,59% da variância acumulada. A dimensão 01 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas à diversidade de microrganismos no leite. A dimensão 02 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas ao escore de reação do animal ao teste CMT e a dimensão 03 relacionada ao manejo na ordenha. A Partir da tipologia foram obtidos três Tipos e isoladas a bactéria Streptococcus agalactiae em todos os Tipos. O Tipo 01 apresentou alta contaminação por microrganismos, não tratam os animais com antibióticos, alta reação ao CMT (19,99%) e menor (R$938,90) receita. O Tipo 02 apresentou baixa contaminação bacteriana, trata os animais com antibióticos, reação ao CMT em (20%), maior receita (R$ 2823, 49). O Tipo 03 apresentou média contaminação por microrganismos, tratam o rebanho com antibióticos, reação ao CMT de (20%) e receita (R$ 1192,31). Houve efeito para os componentes gordura e sólidos totais entre os Tipos obtidos. Houve reação ao teste CMT em 67,81% dos animais e a diversidade de microrganismos no leite, escore de Reação CMT e nota atribuída pelo ordenhador relacionado à higiene do teto do animal foram às principais variáveis discriminatórias para os SPL.