Rumo a uma nova percepção dos riscos nucleares no Brasil: questões estratégicas e implicações de política - Cabral, Anya Dantas (2012)
Esta dissertação trata da evolução da percepção dos riscos envolvidos com a exploração da energia nuclear no Brasil. Começa por situar a formação da produção da energia nuclear com seus determinantes bélicos e seu papel estratégico para as nações mais poderosas. Em decorrência do quadro internacional do controle da produção e dos usos da energia nuclear examina as condições de dependência sob as quais tem operado o Brasil. Destaca a importância do desenvolvimento dos usos pacíficos que se tornam parâmetros da política nuclear brasileira. O Brasil tem uma posição favorável por dispor de reservas. A posição do Brasil hoje revela a necessidade de superar suposta vocação primário exportadora e de alcançar novas condições de adequação institucional. Este estudo permite ver como o reconhecimento dos riscos continua sendo manejado como um problema técnico que não chega a alterar as opções estratégicas da política nuclear. Além do aumento exponencial dos riscos físicos que viriam com a expansão da produção, há crescentes riscos estratégicos identificados com dependência tecnológica e de interesses de empresas.