Parâmetros genéticos e índice de seleção para caracteres de crescimento e tecnológicos em Eucalyptus spp. em áreas de diferentes altitudes - Silva, Sara Helen Nascimento Dias da (2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar a seleção comparando ganhos genéticos preditos para as variáveis Altura, Diâmetro a altura do peito, Densidade básica, Rendimento depurado, Alcali efetivo, Volume de madeira e Peso de celulose para indivíduos de Eucalyptus spp. provenientes da região do Vale do Rio doce, na cidade de Pindo d´Água – MG, plantados em dois ambientes diferentes – terreno plano de baixada (área 1) e terreno inclinado (área 2). Foram utilizadas 112 famílias e essas famílias foram definidas através de cruzamento específico com pai e mãe conhecidos. As medidas foram realizadas aos 3 anos de idade. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, dividido em 5 blocos contendo 8 famílias por bloco. As médias da altura foi realizado com a utilização de um inclinometro e diâmetro a altura do peito com fita métrica. A densidade básica foi mensurada utilizando o equipamento pilodyn e o rendimento depurado com uso do NIR (infravermelho próximo). Foram realizadas análise exploratória dos dados e análise de variância (ANOVA) no programa Genes, estimativa de parâmetros genéticos no Selegen, e a partir disso foi feita a comparação de métodos de seleção por meio de Análise de Seleção combinada no programa Genes. Foi possível observar que a população da área 2, apresentou maiores valores nas médias das variáveis, assim como os parâmetros genéticos demonstrando a superioridade dessa população em relação a área 1 para caracteres de produtividade de madeira e celulose. Foi possível selecionar os melhores indivíduos e assim obter pelo método REML/BLUP conhecimento de quais espécies podem ser escolhidas para resultar em clones com caracteres mais desejáveis para o setor industrial. Os cruzamentos entre as espécies E. urophylla, E. grandis e E. tereticornis foram os que contribuíram para os maiores ganhos genéticos dentre as características estudadas. Recomenda-se montar uma nova matriz de cruzamento com apenas os melhores genitores identificados neste estudo, a fim de se obter uma população com valores médios melhores que os obtidos nesta população.