Fluxo de seiva e evapotranspiração do maracujazeiro sob diferentes tipos de propagação - Almeida, Giselle da Cruz de (2019)
A quantificação do consumo de água pelas plantas de forma mais acurada requer metodologias melhoradas, técnicas de avaliação simples e modelos que expressem bem a dinâmica de água no sistema.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o método da razão de calor para a cultura do maracujazeiro. O estudo foi conduzido com a cultivar BRS GA1 cultivado em estufa agrícola, na área experimental do Núcleo de Engenharia de Água e Solo, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, município de Cruz das Almas-BA. O método de irrigação utilizado foi gotejamento com turno de rega de dois dias. As variáveis monitoradas foram: fluxo de seiva; umidade do solo; e evapotranspiração de referência. O fluxo de seiva foi monitorado continuamente pelo método da razão de calor, que consiste em uma técnica melhorada que utiliza o calor como marcador da seiva. A umidade do solo foi monitorada através de sensores de TDR instalados a 0,25m de distância do caule da planta e a 0,10, 0,20, 0,30 e a 0,40m de profundidade. As variáveis meteorológicas foram obtidas da estação instalada dentro da área experimental, que forneceu dados de radiação, temperatura máxima, mínima e média e umidade relativa do ar. Os dados obtidos foram relacionados buscando estabelecer índices que permitiram quantificar o consumo e o status hídrico do maracujazeiro.