Amadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de Bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata-Anã' - Souza, Elaine Goes (2014)
A variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira „BRS Platina‟ em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à climatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino „Prata-Anã‟. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da climatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de „BRS Platina‟ são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que ‘Prata-Anã’. A climatização de frutos de bananeiras ‘BRS Platina’ e ‘Prata Anã’ com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de ‘BRS Platina’ apresentam amadurecimento mais lento a 10 °C ou 14 °C, quando comparados à ‘Prata-Anã’.