Ação de bioestimulante na germinação de sementes, vigor de plântulas e crescimento do algodoeiro - Santos, Caio Márcio Guimarães (2004)
Objetivou-se Avaliar diferentes concentrações do bioestimulante vegetal “Stimulate®” (0,009 % de citocinina, 0,005 % de ácido giberélico e 0,005 % de ácido indolbutírico), em aplicação via sementes, nas concentrações de 3,5; 7,0; 10,5; 14,0; 17,5 e 21,0 mL / 0,5 kg de sementes e como controle 10,5 mL de água destilada / 0,5 kg de sementes, observando-se as reais vantagens na germinação de sementes, vigor de plântulas, crescimento e desenvolvimento do algodoeiro. O estudo foi realizado em laboratório e casa de vegetação, avaliando- se porcentagem de germinação; porcentagem de plântulas normais, comprimento da raiz; comprimento e massa seca de plântulas 4 dias após a semeadura (4 DAS); porcentagem de emergência de plântulas em areia e terra vegetal aos 4 e 7 DAS respectivamente, altura e massa seca de plantas; número de folhas e área foliar aos 40 DAS, massa seca da raiz, parte aérea e total de plantas no 16º DAS; taxa de crescimento radicular vertical e o crescimento radicular vertical das plantas em condições de rizotron. Os resultados foram submetidos à análise de regressão. O Stimulate® afetou significativamente, o comprimento radicular e total, a porcentagem de emergência, e a massa seca de plântulas; a altura, área foliar, massa seca da raiz, parte aérea e total de plantas; a taxa de crescimento radicular vertical e o crescimento radicular vertical, em referência ao controle. A aplicação do bioestimulante nas sementes reduziu a massa seca da haste de plantas. Concentrações superiores a 6,5 mL de Stimulate® / 0,5 kg de sementes, reduziram a taxa de crescimento radicular vertical. A utilização dos rizotrons proporcionou rápidas, fáceis e sucessivas avaliações do sistema radicular.