Leveduras associadas a moluscos bivalves e água do Estuário do Rio Subaé, São Francisco do Conde, BA - Oliveira, Juliana Mota de (2016)
O presente estudo reporta ao isolamento e identificação molecular de leveduras isoladas de amostras de água e de moluscos bivalves (Mytella guyanensis e Crassostrea rhizophorae) comumente coletados no estuário do rio Subaé, São Francisco do Conde-BA. Além do tema central de isolamento e identificação de leveduras de água e dos dois moluscos bivalves supramencionados, são discutidas às implicações a saúde e meio ambiente, uma vez que a Bacia do Rio Subaé sofre ação antrópica, em alguns pontos, contemplando o ambiente estuarino, tornando-se um fator relevante para o monitoramento ambiental. Os isolados foram identificados pelo estudo dos domínios D1/D2 do gene do RNA ribossômico (rRNA) 26S e, para algumas amostras foi realizado o estudo adicional da região do gene da RNA polimerase II elucidando a identificação a nível de espécie. Adicionalmente foram realizadas análises filogenética de 5 espécies, que não haviam sido relatadas anteriormente em moluscos bivalves. Foram identificados 70 isolados de leveduras, distribuídos em nove gêneros, sendo Candida spp. e Rhodotorula spp. os gêneros prevalentes. As análises também revelaram predominância do Filo Ascomycota com 48 representantes, frente ao Basidiomycota com 17 isolados. Candida haemulonii, Candida maris, Candida infanticola, Candida natalensis, Hanseniaspora opuntiae tiveram sua presença relatada pela primeira vez em moluscos bivalves. Este é o primeiro relato relacionado às análises moleculares da comunidade de leveduras em moluscos bivalves no Nordeste brasileiro. O presente trabalho amplia o conhecimento da diversidade de leveduras associada a bivalves que são amplamente consumidos de forma in natura ou levemente cozidos, podendo agir como mais um indicador da qualidade desses pescados.