Modelagem da microdisseminação de fusarium oxysporum f. sp. passiflorae em ambientes heterogêneos simulados - Lima, Graziele Santos (2016)
Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae (FOP) é um fungo que causa sérios prejuízos à passicultura brasileira. Por ser um habitante de solo, esse patógeno pode se microdisseminar por crescimento micelial e expansão de colônias. Essa disseminação depende da distribuição espacial de sítios colonizados e não colonizados, bem como da influência de fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi modelar a dinâmica in vitro envolvida no processo de microdisseminação de FOP em ambientes heterogêneos simulados. A microdisseminação de FOP foi avaliada a partir de um sistema formado por sítios de ágar espacialmente separados em uma estrutura triangular. Inicialmente foram realizados testes em branco. Posteriormente, foi avaliada a influência de diferentes fatores ambientais na microdisseminação de FOP, sendo eles: pH, fontes de nitrogênio inorgânico, potencial osmótico e materiais vegetais. Por fim, foi realizado um ensaio simulando a heterogeneidade entre sítios de colonização. Para se determinar limites de disseminação invasiva e não invasiva foi aplicada a teoria da percolação, em que distâncias críticas foram associadas a uma probabilidade crítica de colonização entre sítios. O Modelo Logístico de Resposta a Doses (LDR) foi ajustado às curvas obtidas por regressão não linear, com auxílio do programa TableCurve 2D v.5.01. Os resultados obtidos indicaram que o estado nutricional de sítios influencia na microdisseminação de FOP. Distâncias críticas maiores foram obtidas com pH alcalino, utilização de sulfato de amônio como fonte de nitrogênio inorgânico, baixos potenciais osmóticos e utilização de materiais vegetais como fonte de matéria orgânica. Com relação à heterogeneidade, os resultados demonstraram que ambientes heterogêneos podem prevenir a invasão de FOP, uma vez que reduzem a distância crítica alcançada pelo patógeno.