Actinobactérias e adubação orgânica no manejo de Scutellonema bradys no crescimento e nutrição de plantas de inhame - Santos, Juliana Fernandes dos (2013)
Este trabalho foi desenvolvido objetivando estudar aspectos relacionados à utilização de actinobactérias e adubos orgânicos, isolados e combinados, no manejo de S. bradys e na promoção de crescimento de plantas de inhame. Avaliou-se: 1) A capacidade dos isolados de actinobactérias em produzir enzimas extracelulares e a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio pelos isolados de actinobactérias; 2) O efeito in vitro de metabólitos secundários produzidos por isolados de actinobactérias e extratos vegetais aquosos na mortalidade de S. bradys; 3) O efeito da inoculação e incubação do solo com isolados de actinobactérias e adubos orgânicos, na população de nematoides S. bradys nos rizóforos, na biomassa e nos teores de nitrogênio, fósforo e potássio da parte aérea das plantas de inhame. O isolado AC 92, destacou-se, promovendo redução de 42% na população dos nematoides nos rizóforos, quando utilizado em combinação com crotalária. Quando aplicados isoladamente, os isolados de actinobactérias promoveram incrementos de até 170,7% (AC 26) e os adubos orgânicos de até 49,9% (guandu) na produção de biomassa na parte aérea das plantas de inhame. A interação entre os isolados de actinobactérias e adubos orgânicos promoveu incrementos significativos de até 103,5% (AC 92 x gliricídia) no teor de P na parte aérea das plantas de inhame. Independentemente da forma de aplicação, os isolados de actinobactérias eadubos orgânicos não influenciaram no teor de K nas plantas. Os isolados de actinobactérias e os adubos orgânicos, quando aplicados isoladamente, proporcionaram incremento de até 34,7% (AC 92) e 33,9% (gliricídia) no teor de N na parte aérea das plantas. A utilização dos isolados de actinobactérias e aplicação dos adubos orgânicos apresenta-se como uma alternativa viável para manejo sustentável de S. bradys, crescimento e nutrição na cultura do inhame.