Ácido giberélico na germinação de sementes, vigor de plântulas e crescimento inicial de maracujazeiro - Santos, Carlos Alan Couto dos (2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação da giberelina líquida (4% de ácido giberélico - GA3), na germinação de sementes, vigor de plântulas e crescimento inicial de maracujazeiro amarelo. Para o Teste Padrão de Germinação, sementes de maracujazeiro amarelo foram pré-embebidas, por seis horas, em giberelina nas seguintes concentrações: 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mL do produto por litro de solução e água destilada como controle, contendo 20,0; 40,0; 80,0; 160,0 e 0,0 mg GA3 L-1 de solução, respectivamente. Avaliou-se, em papel de germinação, a percentagem de germinação, plântulas normais na primeira contagem, plântulas anormais, sementes mortas, sementes firmes, comprimento de raiz, de caule e total de plântulas e em areia, o índice de velocidade de emergência (IVE). Para avaliar à ação do produto, via pulverização foliar, no crescimento inicial, o regulador vegetal foi testado em dois grupos de plantas: nas oriundas de sementes pré-embebidas por seis horas (soluções contendo 20,0; 40,0; 80,0; 160,0 e 0,0 mg GA3 L-1 de solução) e em plantas oriundas de sementes sem pré-embebição. Inicialmente, sementes foram semeadas em sacos de polietileno com capacidade de 2 kg, contendo areia lavada. Aos 40 DAS o regulador vegetal foi aplicado pulverizado nas plantas, durante sete dias consecutivos e aos 70 DAS registrou-se: comprimento da raiz, de caule e total, o número de folhas, a massa seca da raiz, folhas, parte aérea e total das plantas. Em todas as etapas, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Conclui-se que o ácido giberélico exerce efeitos positivos sobre a germinação de sementes, vigor de plântulas e crescimento inicial do maracujazeiro amarelo.