Análise do uso da curva de retenção de água no solo determinada pordiferentes métodos em planilha de manejo de irrigação - Nascimento, Patrícia dos Santos (2009)
A região do Submédio São Francisco destaca-se no mercado nacional e internacional como pólo produtor e exportador de uvas de mesa de alta qualidade. Assim, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de comparar diferentes métodos para a determinação da curva de retenção de água no solo e desenvolver, testar e validar uma planilha de auxilio à tomada de decisões quanto ao manejo de irrigação em um sistema de produção de uva de mesa. O experimento foi conduzido num pomar de videira cultivar Crimson Seedless, localizado no município de Petrolina-PE, onde foram coletadas amostras de solo para a determinação da curva de retenção de água no solo pelos métodos Arya & Paris, Richards e centrifuga. O conhecimento das características de retenção de água do solo associada às leituras tensiométricas realizadas na área experimental foram utilizadas para a determinação do potencial matricial, umidade do solo, água disponível no solo, umidade de reposição, lâmina bruta e tempo de irrigação pela planilha e assim auxiliar o produtor na tomada de decisão quanto ao manejo de irrigação. A comparação entre as curvas de retenção obtida pelas diferentes metodologias revelou uma maior proximidade no comportamento das curvas para valores de tensão superiores a 0,1 MPa. O uso da planilha resultou em uma menor lâmina bruta de irrigação, e, conseqüentemente, em um menor tempo de irrigação, quando comparado ao uso de dados referentes à evapotranspiração da cultura para o manejo de irrigação. Sugere-se o uso combinado da planilha e dos dados agrometeorológicos para a aplicação de água de irrigação no sistema de produção de uva de mesa avaliado.