Prevalência de anticorpo IgG anti-Toxoplasma gondii de ovino abatidos em abatedouro sob inspeção federal no Estado da Bahia - Santana, Cíntia da Silveira (2016)
O Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório de distribuição mundial. Em diversos países este parasito causa desordem reprodutiva em ovinos e consequentemente impacto econômico na ovinocultura. Além disso, é uma zoonose cosmopolita que causa danos à saúde pública. O objetivo deste estudo foi verificar a soroprevalência em ovinos abatidos em frigorífico sob inspeção federal no estado da Bahia e relacionar os fatores de risco a ocorrência da doença. Foram utilizadas amostras séricas de 227 ovinos coletados em um abatedouro frigorifico sob inspeção federal e submetidas a reação de hemaglutinação indireta (HAI). Os títulos variaram de 1:32 a 1:4096. Obtendo uma soropositividade de 40,53% (92/227). Verificou-se uma maior frequência nas titulações 1:32 (33,34%) e 1:64 (35,9%). Não foi observado correlação positiva entre as variáveis estudadas e a soropositividade encontrada. Verificou-se uma elevada soroprevalência de anticorpos IgG anti T. gondii em ovinos abatidos em abatedouro frigorífico sob Inspeção Federal destinado ao consumo humano.