Atividade microbiana em solo de Tabuleiros Costeiros da Bahia na cultura da laranja "pêra" - Araújo, Ana Maria de Amorim (2003)
Os plantios de citros da Bahia e Sergipe concentram-se na faixa litorânea do Nordeste brasileiro, em solos de Tabuleiros Costeiros, nos quais predominam Latossolos Amarelos distróficos, coesos. Esses solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agrícola, a baixa disponibilidade de nutrientes (baixos teores de matéria orgânica associados aos baixos valores para a soma de bases, CTC, V e baixos teores de fósforo), baixa capacidade de retenção de água e impedimento físico ao crescimento radicular. A biodiversidade da microbiota do solo tem relação direta com a dinâmica da matéria orgânica. Práticas de manejo exercem grande influência sobre a biomassa e a atividade da população microbiana do solo, que respondem de maneira muito mais rápida a essas alterações do que os parâmetros edáficos como o teor de matéria orgânica, que pode levar anos para apresentar mudanças significativas. Dessa forma, a biomassa microbiana constitui-se num índice para avaliar as alterações nas propriedades biológicas do solo, servindo como um dos parâmetros para se estudar a sustentabilidade do sistema de produção agrícola. Neste trabalho foi avaliado o impacto de diferentes manejos do solo e coberturas vegetais, na atividade microbiana do solo em plantio de laranja ‘Pêra’ nos Tabuleiros Costeiros da Bahia. Os resultados obtidos indicam que os diferentes manejos do solo não influenciaram o carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), independentemente da época e local de amostragem. Os maiores valores de respiração microbiana e para o quociente metabólico foram obtidos na época seca e de elevada temperatura, nas entrelinhas do plantio de citros. Considerou- se curto o período de dois anos de aplicação desses manejos de solo e coberturas vegetais para que se obtenha resultados significativos das características químicas do solo e das variáveis C-biomassa microbiana do solo e respiração microbiana do solo em comparação ao manejo convencional. Em relação à hidrólise de diacetato de fluoresceína (FDA), como medição da atividade microbiana total do solo, os resultados encontrados indicam que a atividade enzimática é influenciada pela variação estacional, sendo que a maior atividade enzimática foi observada no mês de abril.