Calibração de sensores FDR (Frequency Domain Reflectometry) para estimativa da umidade do solo - Santos, Ricardo Martins (2005)
Um trabalho foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal da Bahia, campus de Cruz das Almas (12o40´S, 39o30´W), BA, visando à calibração de dois sensores FDR (Frequency Domain Reflectometry) para estimativa de umidade do solo. Procedeu-se o desenvolvimento e teste de um sistema de pesagem com capacidade de 59 Kg para utilização em gravimetria como método padrão de calibração de sensores FDR para estimativa da umidade do solo. O modelo de calibração encontrado foi do tipo linear (r2 = 0,999) e os erros de repetibilidade, histerese e linearidade foram da ordem de 0,119, 0,068 e 0,009% do final de escala (FE), respectivamente. Os limites do erro de acurácia, que representa o desempenho geral do sistema, foram ±0,083% de FE. A calibração das sondas FDR foi dividida em duas etapas: calibração de laboratório e de campo. O trabalho de laboratório consistiu na retirada de monólitos de seis profundidades (10, 30, 50, 70, 90, e 110 cm) e após saturação eram medidas as suas umidades volumétricas (θ), através da variação de massa e os valores correspondentes do parâmetro D (unidade adimensional que expressa a variação da freqüência da onda eletromagnética emitida pelos sensores) das duas sondas, obtendo-se pares ordenados e em seguida foram ajustadas equações com θ = f(D). Na calibração de campo uma trincheira foi aberta e foram inseridos dez tubos de acesso para as sondas, cinco em cada lado da trincheira distribuídos eqüidistantes. As leituras com as sondas foram realizadas nas mesmas profundidades dos trabalhos de laboratório e duas amostras indeformadas foram retiradas, para análise gravimétrica, em torno do tubo nas mesmas profundidades de leitura das sondas. Obteve-se pares ordenados ( D e ), em seguida ajustou-se modelos com θ = f(D). Os resultados mostraram que a calibração das sondas em laboratório foi mais adequada, pois apresentou melhores coeficientes de determinação em todas as profundidades e que o modelo exponencial na calibração de laboratório apresentou melhor desempenho que o linear.