Aplicação de efluente de estação de tratamento de esgoto doméstico na irrigação de plantas ornamentais - Cerqueira, Lousane Lordêlo (2006)
A deterioração dos recursos hídricos pelo elevado uso, sem os devidos cuidados, limita a disponibilidade deste precioso recurso e gera situações de escassez em muitas regiões e países. Essa insuficiência promove a necessidade indispensável da utilização de águas de baixa qualidade, através do tratamento dos efluentes de esgotos domésticos, transformando-os em água para fins agrícolas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da irrigação com efluente de tratamento de esgoto com wetland em duas espécies de plantas ornamentais Heliconia psittacorum (L.) cv. Golden torch and Gladiolus hortulanus (Bailey),e nos atributos físicos e químicos do solo e na química das plantas, quando utilizado efluente de esgoto doméstico na irrigação. Para a execução deste projeto foi instalado um experimento piloto, na comunidade de Mapele, localizado no município de Simões Filho – BA. O delineamento experimental foi em Blocos casualizados com parcelas subdivididas. As plantas foram irrigadas por gotejamento em superfície, com os tratamentos: T1 – efluente de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) com desinfecção (adição de 5 mg L-1 de cloro); T2 - efluente sem desinfecção e T3 - água de riacho. Foram avaliados comprimento das hastes e o número de botões florais (helicônia e gladíolo), e altura das plantas, número de perfilhos, diâmetro médio da touceira e teor de nutrientes das folhas (helicônia), assim como os aspectos químicos (fertilidade, salinidade) e físicos (densidade, porosidade) do solo, em três profundidades (0,0-0,1 m; 0,1-0,2 m; 0,2-0,3 m), aos 180 dias após o inicio da irrigação, sendo que houve uma segunda avaliação da salinidade aos 360 dias. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tipos de água utilizados nas variáveis estudadas, exceto uma leve salinização do solo apesar da elevada precipitação.