Investigação soroepidemiológica de Toxoplasma gondii em caprinos criados na Região Sisaleira da Bahia - Chaves, Ana Carla Rodrigues (2017)
O Caprino é uma espécie animal de grande relevância no nordeste brasileiro, utilizado para produção de leite e carne, servindo como fonte de renda para os pequenos produtores rurais, principalmente na agricultura familiar. Entre os protozoários coccídeos que infectam os caprinos, podemos destacar Toxoplasma gondii, uma importante causa de abortamentos nessa espécie. São observadas elevadas prevalências de toxoplasmose em diversos rebanhos caprinos, o que gera perdas econômicas consideráveis. Estes animais se infectam através da via horizontal com ingestão de água ou alimentos contaminados com os oocistos eliminados pelo hospedeiro definitivo e pode ser transmitido por via vertical, onde os taquizoítos são passados para o feto pela placenta, sendo uma forma de manutenção do parasita nos rebanhos. Com o objetivo de realizar um levantamento soroepidemiológico de anticorpos anti-T. gonddi em caprinos criados na região sisaleira do estado da Bahia, foram analisadas 817 amostras de caprinos por meio da reação de hemaglutinação indireta (HAI). Foram avaliados machos e fêmeas, com idade superior a seis meses, provenientes de 49 propriedades rurais distribuídas entre os municípios de Araci, Cansanção, Conceição do Coité, Itiúba, Monte Santo, Nordestina, Queimadas, Santa Luz, São Domingos e Valente, pertencentes ao Território do Sisal. A soroprevalência obtida na HAI foi de 31.0% (254/817). Portanto, os resultados determinados neste estudo confirmam a presença do agente etiológico nos rebanhos caprinos no Território do Sisal, reforçando a necessidade de um maior controle, prevenção e diagnóstico desta impactante enfermidade.