Análise descritiva, agrupamento e análise de trilha de cultivares de mamoneira em dois anos de cultivo em Cruz das Almas - BA - Sampaio Filho, Orlando Melo (2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento agronômico de quatro cultivares de mamoneira, BRS188 Paraguaçu, BRS149 Nordestina, EBDA MPA 17 e Sipeal 28 nas condições edafoclimáticas do recôncavo baiano em dois anos de cultivo. Os ensaios foram realizados em dois anos agrícolas, o primeiro ano entre os meses de abril de 2006 e fevereiro de 2007, e o segundo ano entre os meses de maio de 2007 e fevereiro de 2008 em área experimental. Foram avaliados os caracteres florescimento do racemo primário (FLO), altura de caule (AC), comprimento médio de internódios do caule (CMIC), número de internódios do caule (NIC), diâmetro de caule (DC), estatura de planta (EP), comprimento efetivo (útil) de racemo (CER), rendimento (REND), número de racemos colhidos por planta (NRC), número de racemos emitidos por planta (NREP), número de racemos abortados por planta (NRAP), comprimento de racemo (CR), comprimento de racemo sem enchimento (CRSE), peso de racemo (PR), peso de frutos por racemo (PFR), peso de sementes por racemo (PSR), número de frutos por racemo (NFR), número de sementes por racemo (NSR), estande final (EST), peso de frutos por parcela (PFP), o peso de frutos por planta (PFPL), peso de sementes por parcela (PSP) e peso de sementes por planta (PSPL). As cultivares não diferiram para o caráter rendimento de grãos, apresentando proporcionalmente rendimento maior no primeiro ano quando comparado com o segundo ano de cultivo, não ocorrendo interação genótipo x ambiente, apresentando estabilidade nos dois anos avaliados. As cultivares demonstraram variabilidade para NRAP, NREP, CR, NSR, AC, CMIC, CER, PR, PSR e EP, sendo os caracteres PSR e EP de elevado efeito direto sobre o rendimento e os caracteres NREP e NRAP os mais indicados para distinguir genótipos através da divergência genética.