Diagnóstico da qualidade higiênico-sanitária da corvina (Micropogonias furnieri) comercializada em feiras livres de regiões do Recôncavo da Bahia - Correia, Luana de Santana (2018)
O pescado é um alimento de alto valor biológico, saudável e rico em proteínas e lipídios, composto por ácidos graxos poli-insaturados, porém muito suscetível à deterioração microbiana, sendo necessários cuidados desde a sua captura até chegar ao consumidor. Este estudo objetivou avaliar a qualidade das corvinas (Micropogonias furnieri) comercializadas em feiras livres de regiões do Recôncavo da Bahia, por meio de aplicação de check-list, análises físico-químicas e microbiológicas. O estudo foi realizado no Laboratório de Doenças Infecciosas do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, as amostras de corvina (Micropogonias furnieri) foram obtidas das feiras livres dos municípios de Cruz das Almas, Muritiba, Maragogipe, Cachoeira e Santo Amaro, entre os meses de novembro de 2017 a janeiro de 2018. Com o intuito de avaliar as condições higiênico-sanitárias foi realizado nas feiras livres, check-list de conformidade e não conformidade de boas práticas para serviços de alimentação, comprovando que 100% destes municípios possuem feiras livres classificadas como ruins. As amostras do pescado foram submetidas às análises físico-químicas de temperatura, pH, amônia, gás sulfídrico e prova de cocção. Estas não demonstraram serem estaticamente efetivas como indicadoras de frescor das corvinas neste estudo. As análises microbiológicas para quantificação de aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., bolores e leveduras, número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes e presença de Salmonella spp., demonstraram que 100% das amostras estavam em desacordo com a Resolução 12/2001. Verificou-se que as corvinas (Micropogonias furnieri) comercializadas nas feiras livres destes municípios do Recôncavo da Bahia não são de boa qualidade, não respeitando as legislações federais, sendo consideradas impróprias para o consumo, caracterizando um potencial risco a saúde pública. Necessitando incentivos aos programas de educação sanitária com intuito de informar aos manipuladores, comerciantes e consumidores, a necessidade de cuidados que se devem adotar durante a manipulação e armazenamento dos alimentos.