Bioatividade de extratos de resíduo sólido de sisal no controle de Meloidogyne javanica no tomateiro - Reis, Ademilde Silva dos (2014)
Identificar o potencial biocida de plantas mediante a avaliação de extratos botânicos no manejo de fitonematóides torna-se uma ferramenta útil por estes apresentarem compostos químicos secundários, mais compatíveis com os sistemas de produção agrícola sustentáveis. Estes produtos naturais são ambientalmente seguros e de menor risco ecotoxicológico do que os nematicidas orgânicos sintéticos. O sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm) trata-se de uma planta rica em fitoquímicos como alcalóide, saponinas, esteróides e taninos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extratos de resíduo sólido de sisal no manejo de M. javanica. Os quatro tratamentos avaliados (água destilada, álcool a 7,5%, extrato aquoso de resíduo sólido de sisal a 75% e extrato hidroalcoólico de resíduo de sisal a 7,5%) apresentaram efeito significativo a 5% de probabilidade pelo teste de médias múltiplas, nas variáveis massas de ovos por grama de raiz e de galhas por grama de raiz. Em relação à testemunha absoluta, houve redução de 41,8 a 59,7% no número de massa de ovos e redução de 54,4 a 55,4% no número de galhas por grama de raiz, nos tratamentos com extrato hidroalcoólico e extrato aquoso de resíduo sólido de sisal, respectivamente. Este trabalho indica que o extrato aquoso comparado ao extrato hidroalcoólico de resíduo sólido de sisal apresentou melhores resultados no manejo de M. javanica.