Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional dos pomares cítricos nos municípios de Muritiba e Governador Mangabeira – Bahia - Sacramento, Rozilda Vieira Oliveira (2004)
O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional dos pomares cítricos, em Latossolo Amarelo, nos municípios de Muritiba e Governador Mangabeira - BA. Foram avaliadas no solo as características físicas através das análises granulométricas e, químicas com a determinação dos teores de matéria orgânica, P, K, Na, S, Ca, Mg, H + Al, Cu, Fe, Mn, Zn e pH além dos cálculos de S, T e V%. No tecido foliar determinou-se N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Para amostragem do solo e da folha foram selecionados 34 pomares de cultivar ‘Pêra’ sobre porta- enxerto de limão Cravo, em cada pomar foram definidas 25 plantas para coleta de folhas em cada quadrante. As amostras de terra para análise química foram retiradas na projeção da copa, sob os quatro quadrantes de cada planta, nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm. Os pomares foram georeferenciados para elaboração dos mapas de fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. Os resultados das análises químicas das amostras de terra e tecido vegetal foram submetidos aos métodos da estatística descritiva e correlação de Pearson, sendo também, calculada a necessidade de calagem e adubação para macro e micronutrientes. Dos resultados obtidos conclui-se que: no solo os teores de matéria orgânica, S, P, K, Ca e Mg foram classificados abaixo do adequado; Cu, Mn e Zn de médio a baixo e Fe alto. Na diagnose foliar os teores de N, S e K foram classificados de adequado a alto, Mg de alto a excessivo, P e Cu como adequado, Ca e Fe baixo e Mn e Zn como deficiente. A recomendação para correção e adubação indica a necessidade de calagem, adubação NPK em menores doses para Muritiba e adubação foliar com Mn e Zn, bem como, a necessidade de experimentação local para definição de curvas de calibração de análise de solo para correção e adubação com macro e micronutrientes em citros.