Avaliação de Sistemas de Irrigação em Perímetros Públicos da Bahia e Pernambuco - Borges, Jorge Luiz Viana (2010)
A contribuição socioeconômica do projeto de agricultura irrigada da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) realizado em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA) exerce papel relevante de sustentabilidade baseado na produção de frutas, gerando emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-hídricas dos solos e avaliar a qualidade da irrigação com base nos indicadores de performances nas condições atuais de manejo e operação dos sistemas de irrigação, em 28 lotes dos perímetros irrigados de Nilo Coelho e Bebedouro, localizados em Petrolina - PE e Maria Tereza localizada nos municípios de Casa Nova - BA e Petrolina– PE. Foram coletadas amostras em duas profundidades (0-0,3m e 0,3-0,6m) de diferentes perfis de solos cultivados com várias frutíferas, sendo avaliados os seguintes parâmetros: granulometria, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, curva de retenção de água no solo, capacidade total de armazenamento de água no solo (CTA) e capacidade real de água no solo (CRA). A qualidade da irrigação foi avaliada com base na determinação dos coeficientes de uniformidade de Christiansen e de Distribuição (CUC e CUD), em quatro sistemas de irrigação (aspersão convencional, microaspersão, gotejamento e por sulco). Os perímetros irrigados em relação à caracterização físico-hídrica apresentaram texturas distintas e problemas de compactação leves nos horizontes estudados. Em relação ao desempenho, os sistemas de irrigação por microaspersão e de gotejamento mostraram-se mais eficientes do que o da irrigação por aspersão convencional e por sulco.