Impactos do programa de bolsa permanência na vida acadêmica de estudantes oriundos de comunidades quilombolas: um estudo na UFRB - Souza, Erivaldo Santana de (2017)
A presente pesquisa objetivou analisar os impactos do Programa de Bolsa Permanência (PBP) na vida acadêmica de estudantes provenientes de comunidades quilombolas matriculados em cursos presenciais de graduação na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Para esse fim, foi necessário identificar e traçar o perfil de estudantes quilombolas da UFRB inseridos no PBP, analisando de que forma essa inserção interferiu em seu desenvolvimento acadêmico. A metodologia utilizada envolveu a construção de um referencial teórico acerca desta temática em estudo; pesquisa documental a partir de documentos oficiais e institucionais que amparam o Programa Bolsa Permanência do Ministério da Educação, além do estudo de caso com aplicação de entrevistas semiestruturadas aos discentes da UFRB autodefinidos quilombolas e atendidos, no período compreendido de 2013 a 2015, pelo Programa de Bolsa Permanência do Ministério da Educação. Os resultados desta investigação apontam que dentre os impactos acadêmicos do PBP destacam-se: 1. Maior tempo para dedicação aos estudos; 2. Aumento do índice de aprovação nos componentes curriculares cursados; 3. Ampliação da possibilidade de aquisição de material didático; 4. Ampliação da viabilidade de participação em atividades acadêmicas ligadas à pesquisa e extensão; 5. Maior nível de participação em eventos científicos; 6. Ampliação das possibilidades de apresentação de trabalhos em eventos científicos. A partir dos dados encontrados foi possível elaborar sugestões com vistas a colaborar com as Políticas de Permanência implementadas pela UFRB.