Biologia floral e aspectos botânicos de Serjania pernabucesis RADLK (SAPINDACEAE) - Silva, Thiala Fernandes da Paz (2009)
Esse estudo foi realizado com Serjania pernambucensis Radlk, uma planta considerada muito importante como fonte de recursos tróficos para as abelhas por apicultores e meliponicultores e compreendeu estudos da biologia floral, abelhas visitantes e morfologia floral objetivando conhecer melhor a espécie. Os trabalhos de campo e laboratório foram realizados no Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, campus de Cruz das Almas, nos anos de 2007 e 2008. A parte de campo foi realizada entre 5:00 e 18:00 horas durante os meses de julho a novembro época em que a S. pernambucensis floresce na região. A planta é uma liana com folhas compostas trifoliar, possui látex com aspecto denso de coloração branco leitoso. As flores são brancas e pequenas dispostas em inflorescências racemosas e possuem estaminódios amarelo-alaranjado, a antese é diurna com liberação de aroma adocicado, e o diagrama floral K5 C4 A8 G3. Os visitantes florais, principalmente as abelhas são de grande importância para a espécie estudada, pois através dos testes de autopolinização espontânea e polinização natural verificou-se que essa espécie depende dos polinizadores para o sucesso reprodutivo. Entre os visitantes foram observadas doze famílias de insetos, com destaque para a família Apidae com 24 espécies com destaque para as espécies Apis mellifera (26,66%), seguida de Melipona scutellaris (18,21%) e Trigona spinipes (14,33%). Na caracterização anatômica das glândulas florais verificou-se a presença de quatro estruturas secretoras, idioblastos, laticíferos, tricomas glandulares e os nectários.