Aspectos hematológicos e bioquímicos de caprinos naturalmente infectados com Corynebacterium pseudotuberculosis - Bispo, Fúlvia Karine Santana Santos (2018)
A linfadenite caseosa é uma doença infectocontagiosa, de curso crônico, que tem como agente etiológico a bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis que acomete caprinos. Os animais apresentam-se geralmente assintomáticos, tendo como principal manifestação clínica a presença de abscessos em linfonodos superficiais. Existem poucos estudos hematológicos e bioquímicos séricos que reflitam a condição a campo. Este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar os aspectos hematológicos e bioquímicos de caprinos naturalmente infectados por Corynebacterium pseudotuberculosis. Foram colhidas amostras de sangue de 55 cabras adultas, parda alpina e mestiças criadas em regime semi-intensivo, provenientes de três propriedades localizadas na região do Recôncavo da Bahia, sendo duas em Cabaçeiras do Paraguaçu e uma em Castro Alves. Foram coletados sangue para a realização da pesquisa de anticorpo para C. pseudotuberculosis, hemograma e bioquímica sérica além de amostras de fezes para avaliação no nível de parasitismo. Das 55 amostras dos caprinos analisadas pelo teste de ELISA indireto para anticorpos anti- C. pseudotuberculosis, 34,55% (19/55) dos animais foram positivos e 65,45% (36/55) negativos. A concentração de fibrinogênio plasmático, dosagem da concentração de albumina sérica e a atividade enzimática da AST diferiram entre os grupos (p<0,05) não sendo observadas diferenças significativas nos demais parâmetros observados. A hiperfibrinogenemia indica processo inflamatório, assim como a leucocitose por neutrofilia encontrada na média dos valores dos animais positivos, indicando agudização da doença crônica. A hipoalbuminemia pode indicar infecção por parasitos gastrintestinais, assim como pode ser consequência das alterações hepáticas da LC, verificadas pelo aumento da AST. A CPK elevada nos animais positivos pode estar relacionada ao sistema de criação semi-intensivo. A maioria dos animais do grupo positivo tiveram escore corporal entre 3 e 4 (médio e gordo) indicando bom estado nutricional. Os linfonodos mais acometidos dos animais sororreagentes foram os pré-escapulares estando de acordo com a literatura. A faixa etária de 1 a 2 anos dos animais do grupo positivo deve-se provavelmente ao início das lesões causadas pelo C. pseudotuberculosis e também o período em que os animais apresentam soroconversão, porém mantiveram-se assintomáticos. Ambos os grupos apresentaram alta infestação parasitária com valores elevados de O.P.G. e O.O.P.G., justificando a hipoproteinemia e eosinofilia do grupo positivo.