O controlo de autoridade por assunto em Ciência da Informação: estudo de caso de uma biblioteca de ensino superior - Sampaio, Elaine Batista (2022)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do controlo de autoridade (CA), processo que permite a consistência nos pontos de acesso, com o intuito de proporcionar a recuperação da informação coerente em catálogos de bibliotecas. O CA por assunto na área das Ciências Sociais e Humanas (CSH) exige do profissional da informação conhecimento na área, considerando que esta área possui uma variedade terminológica e constante atualização no seu vocabulário. Vale afirmar que na Ciência da Informação (CI) não é diferente, a heterogeneidade vocabular está presente neste domínio, e para os profissionais da informação torna-se um desafio manter o CA por assunto. A partir disto, um estudo de caso foi desenvolvido no contexto da biblioteca da Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP) e visa responder a seguinte questão: Como se desenvolve o controlo de autoridade por assunto no domínio da Ciência da Informação no âmbito da biblioteca da FLUP? Para esclarecer a citada questão, esta investigação tem como objetivo geral: Analisar o desenvolvimento do controlo de autoridade por assunto no domínio da Ciência da Informação no catálogo online da biblioteca da FLUP. Sendo assim, essa é uma investigação de natureza exploratória, desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, com o intuito de procurar evidências capazes de possibilitar o entendimento acerca do desenvolvimento do CA por assunto no contexto da biblioteca da FLUP. A recolha de dados dar-se-á através da análise documental e da entrevista semiestruturada. Os resultados da amostra investigada revelaram que o CA por assunto em CI na biblioteca da FLUP desenvolve-se de maneira pouco consistente, pois pôde-se perceber a presença de alguns termos que estavam em desacordo com as normas praticadas, além de termos que não constam na base de autoridades, e também termos que não possuíam relações de associação ou de equivalência. Este trabalho resultou na elaboração de uma proposta de princípios para o CA por assunto, e também numa Lista de termos em Ciência da Informação.