Qualidade microbiológicas de ostras (Crassostrea rhizophorae) e água de cultivo e suscetibilidade de Escherichia coli a óleo essencial de Lippia origanoides - Neiva, Gabrielly Sobral (2016)
A ingestão de moluscos bivalves marinhos, crus ou levemente cozidos, é uma prática comum em todas as regiões litorâneas do Brasil. O consumo desses alimentos pode está associado a ocorrência de Doenças de Transmissão Alimentar. Dentre os moluscos, destacam-se as ostras, pela característica de bioacumular partículas presente no ambiente, propiciando a contaminação por microrganismos patógenos, como Escherichia coli. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de ostras Crassostrea rhizophorae e água de cultivo da Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape – Bahia, caracterizar genotípicamente E.coli isoladas dessas amostras e verificar a ação antimicrobiana do Óleo Essencial de Lippia origanoides frente as cepas isoladas de amostras de ostras e cepas padrão ATCC dos patotipos EHEC (ATCC 43895), EPEC (CD O111ab), ETEC (ATCC 11229). Foram realizadas quatro coletas em três pontos distintos, no período de janeiro a abril de 2015. Para análise da água utilizou-se da técnica do Número Mais Provável - NMP/100 mL com série de cinco tubos em três diluições. A determinação da população de Coliformes totais (CT) e E. coli em ostras foi realizada por meio de método rápido de contagem em placas Petrifilm™ EC (3M Company). O óleo essencial de Lippia origanoides foi obtido através de hidrodestilação. Para avaliação da atividade antimicrobiana foi realizado teste de microdiluição em caldo proposto pelo CLSI (2003) com adaptações, para obtenção da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) do óleo essencial estudado. As amostras de água apresentaram contagem microbiana média de 1,30 log NMP/100 mL para CT e 2,45 log NMP/100 mL, para coliformes termotolerante, variando entre de 0,83 a 2,08 log NMP/100 mL e 0,66 a 6,80 log NMP/100 mL, respectivamente. A análise microbiológica de ostra evidenciou valores contagem de CT de 0,95 a 4,76 log UFC/g e E. coli 0,95 a 6,80 log UFC/g. A caracterização genotípica dos isolados identificou o gene de virulência stx/EHEC em 36,6 % (11/30) das amostras analisadas. Nenhuma das amostras estudadas apresentou o gene de virulência bfpA/EPEC. Para determinação da atividade antimicrobiana do OE de Lippia origanoides, foi realizada a análise da composição química que revelou ter como composto majoritário o carvacrol (48%) seguido do p-cimeno (6,27 %) e timol (4,10%). Os achados demonstraram que o óleo essencial de Lippia origanoides possui ação inibitória frente a todas as cepas estudadas. A CIM para as cepas isoladas de ostras (Crassostrea rhizophorae) foi de 1,09 mg.mL-1, sendo esta concentração considerada bacteriostática mínima. A CBM para o isolado do ponto de coleta D foi 1,09 mg.mL-1 e E. coli isoladas dos pontos de cultivo A e C foram 4,37 mg.mL-1. As cepas padrão apresentaram CIM e CBM de 1,09 mg.mL-1. A concentração bactericida mínima para ETEC foi 1,09 mg.mL-1 e para EHEC, e EPEC foram de 0,54 mg.mL-1. Os resultados microbiológicos apesar de estarem de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação internacional, a identificação do gene de virulência nas amostras analisadas sugere cuidado quanto ao consumo das ostras cultivadas neste local. Recomenda-se a produção de ostras controlada de poluição, destacando o monitoramento contínuo dessa área e da qualidade do processo produtivo de ostras. Evidencia-se que o óleo essencial estudado apresenta potencial biotecnológico para o desenvolvimento de antimicrobianos para ser usado no controle de bactérias patogênicas.