Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá - Mascarenhas, Marcelly Santana (2016)
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo. A bananicultura está estabelecida em todas as regiões do país. Dentre as doenças que ocorrem nesta cultura destaca-se o mal do Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) que é altamente destrutivo e limita a produção mundial de banana. O patógeno pode sobreviver no solo por algumas décadas através de estruturas de resistência, os clamidósporos, que tornam mais difícil o seu controle. É necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para o manejo da fusariose na bananeira, uma vez que não existe controle químico para esta doença e o controle genético exige um período de tempo relativamente longo para o desenvolvimento e implementação de variedades resistentes, além de poder apresentar diferentes níveis de resistência ao patógeno. O controle biológico de patógenos habitantes de solo com microrganismos antagonistas, associado a utilização de subprodutos agrícolas como fontes de matéria orgânica, pode viabilizar o plantio de bananeira, em especial das cultivares suscetíveis, como Maça e variedades do subgrupo Prata, as quais tem elevada demanda no mercado. As atividades de micoparasitismo, síntese de compostos antimicrobianos, colonização endofítica e crescimento saprofítico no solo de fungos do gênero Trichoderma são características que os tornam potenciais agentes de controle de doenças veiculadas pelo solo, como o mal do Panamá. A incorporação de subprodutos agrícolas como fonte de matéria orgânica ao solo promove a fertilidade e supressividade do solo decorrente de modificações na população microbiana da rizosfera. O presente trabalho teve como objetivo selecionar antagonistas do gênero Trichoderma de áreas de produção de banana e integrar a inoculação destes com a incorporação ao solo de subprodutos agrícolas para o controle de Foc.