Atributos de qualidade física, química e biológica do solo sob diferentes sistemas de uso em ambiente semiárido da Bahia - Almeida, José Renato Carneiro de (2010)
Predomina no semiárido nordestino o cultivo tradicional itinerante, com desmatamento da caatinga, seguido de queimada e exploração agrícola até o depauperamento físico, químico e biológico do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes sistemas de uso em alguns atributos físicos, químicos e biológicos da qualidade do solo em diferentes sistemas de uso do solo: plantio convencional de mamoneira e policultivo, em duas localidades distintas do semiárido baiano: uma no município de Cafarnaum e outra no município de Umburanas. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois sistemas de uso do solo e cinco repetições (5 pontos). Concluiu-se que: nos dois locais estudados, comparando-se o sistema de uso policultivo com o sistema de uso convencional, o policultivo estimula a atividade microbiana do solo e ao mesmo tempo, mostra uma tendência em aumentar o carbono da biomassa microbiana; no local amostrado do município de Umburanas, o sistema de uso policultivo mostrou-se mais sustentável quanto ao fluxo de carbono; nos dois locais estudados, os valores de resistência à penetração não indicam impedimento físico para o crescimento radicular nos sistemas de uso do solo; nos locais estudados, há uma maior facilidade de movimentação de água no solo no sistema de uso policultivo e o sistema de uso do solo com o policultivo, foi eficiente no aumento do teor de matéria orgânica em ambos locais estudados, indicando melhoria na qualidade química do solo, no entanto, não contribuiu para aumentar o teor de fósforo no solo.