Comparação entre marcadores eric, box e vntrs visando estudos populacionais de Xathomonas phaseoli PV Manihotis, agente causal da bacteriose da mandioca - Oliveira, Laís Barreto de (2018)
A espécie Manihot esculenta Crantz, pertence à família Euphorbiaceae, que engloba plantas com porte arbóreo, arbustivo ou herbáceo. A mandioca é uma das culturas que mais se destaca na economia mundial. No entretanto, apesar da sua importância, a mandioca é afetada por vários fatores bióticos e abióticos. Dentre os principais fatores bióticos, destaca-se a bacteriose, causada pela bactéria Xanthomonas phaseoli pv. manihotis (Xpm). Essa doença é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, afetando a planta em qualquer estádio do seu desenvolvimento e limitando a produção, onde a principal forma de controle é o uso de cultivar resistente. O crescente aumento da ocorrência desta doença em países da América Latina e África, vem ocasionando grandes perdas em lavouras. Sabe-se que a durabilidade da resistência depende de fatores como, a diversidade do hospedeiro, bem como a diversidade e a dinâmica das populações do patógeno. Portanto, uma melhor compreensão dos mecanismos de patogenicidade de Xpm, em nível molecular, bem como um estudo populacional mais abrangente são necessários. Sendo assim, o principal objetivo do trabalho foi avaliar a estrutura populacional de Xpm proveniente de principais áreas produtoras, com base em Rep-PCR: marcadores ERIC e BOX, e a técnica VNTR, de forma a auxiliar o melhor manejo da doença e sustentabilidade do sistema produtivo da mandioca.