Caracterização molecular das populações de Melipona subnitida Ducke, 1910 (Apidae, Meliponini) - Souza, Flaviane Santos de (2015)
A abelha-sem-ferrão Melipona subnitida Ducke (1910), popularmente conhecida por Jandaíra, é endêmica da região Nordeste do Brasil e sua criação incrementa a renda dos agricultores familiares, como atividade de relevância ecológica e econômica, pela exploração dos seus produtos e pelos serviços de polinização nas comunidades vegetais da Caatinga. A fragmentação de ecossistemas pode levar ao isolamento das espécies de seus recursos essenciais, perda da variabilidade genética das populações, mudanças nas freqüências haplotípicas e limitar o potencial adaptativo. O conhecimento sobre a diversidade desses meliponíneos por meio de ferramentas moleculares pode ser utilizado para entender os processos que moldam ou moldaram as populações, possibilitando delinear estratégias para o manejo, exploração racional e conservação. O trabalho teve por objetivo estudar as populações de M. subnitida residentes no limite sul da sua área de distribuição natural e avaliar as populações desta espécie isoladas há 31 anos na Ilha de Fernando de Noronha-PE, utilizando análise do DNA mitocondrial para o gene COI (citocromo oxidase I). Os resultados revelaram que no continente a divergência genética encontrada entre as populações é baixa se mantendo em torno de 17%, e abrigam cinco haplótipos mitocondriais, destes, quatro são haplótipos novos, embora variem por poucos passos mutacionais. Observou-se baixa diversidade haplotípica e nucleotídica nas populações da ilha de Fernando de Noronha em relação às populações continentais. Dos 14 haplótipos identificados no continente, apenas um (H4) é compartilhado pelas populações da ilha de Fernando de Noronha. Nas populações do continente foram identificados três novos haplótipos (H12, H13 e H14).