Avaliação da qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, resistência antimicrobiana e formação de biofilme - Santos, Jana Kelly dos (2017)
O leite é uma fonte alternativa de proteínas acessíveis à população de baixa renda, que geralmente é carente em proteína de origem animal, comprovando a importância socioeconômica deste alimento. Em saúde pública, em particular na área de vigilância sanitária de alimentos, o Staphylococcus aureus, o principal dos estafilococos coagulase positiva, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos. O leite e derivados estão entre os alimentos mais envolvidos nos surtos identificados e estudados. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, sua resistência antimicrobiana e a capacidade de formar biofilme. O estudo foi realizado em Alagoas e foram colhidos 75L de leite pasteurizado, de cinco usinas de beneficiamento e de três lotes diferentes, nos municípios Maceió, Coruripe, Capela, Chã Preta e Quebrangulo. Realizou-se a pesquisa de estafilococos coagulase positiva (ECP) utilizando o meio Agar Baird-Parker, plasma de coelho e caldo infusão de cérebro-coração. Os ECP foram submetidos ao antibiograma por meio da inoculação em Caldo Müeller Hinton e aplicados os discos com as drogas: gentamicina (5μg), amoxicilina (10mcg), polimixina (300mg), eritromicina (10μg), penicilina (10μg), ampicilina (10μg), tetraciclina (30μg), sulfazotrim (25μg) e cefalexina (30μg). Realizou-se também a caracterização fenotípica dos ECP pelo método de aderência em placa de ELISA para formação de biofilme. Das 75 amostras, foram identificadas 4(5,3%) amostras com ECP. A contagem variou de 1,2x104 a 2,6x105 UFC/mL-¹. Os ECP isolados apresentaram 100% sensibilidade a todos os antimicrobianos testados e nenhum foi formador de biofilme. A qualidade do leite pasteurizado com inspeção estadual do estudo com relação à presença de estafilococos coagulase positiva está inadequada para o consumo. A sensibilidade dos ECP a todos antimicrobianos e a não formação de biofilme diminui o risco que esses microrganismos poderiam ocasionar à saúde pública.