Tamanho ótimo de parcela experimental e seleção de descritores morfoagronômicos em Ricinus communis L - Silva, Gilmara de Melo Araújo (2018)
O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho ótimo de parcelas experimentais para avaliação de descritores morfoagronômicos em mamoneira, bem como selecionar os descritores que melhor caracterize a espécie. Os experimentos foram realizados em área experimental pertencente ao Núcleo de Melhoramento Genético e Biotecnologia (NBIO), vinculado ao Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em Cruz das Almas - BA. Para a determinação do tamanho ótimo de parcela foi utilizado o método de máxima curvatura modificado e modelo linear de resposta platô e foram avaliados os caracteres: florescimento, inserção do racemo Primário, estatura da planta, número de sementes por planta, peso de sementes por planta e produtividade. E para a seleção dos descritores morfoagronômicos foram avaliados 18 descritores quantitativos e 22 qualitativos. O tamanho ótimo médio de parcela pelo método de máxima curvatura modificado é de 4,75 unidades básicas ou aproximadamente 5ub (15 m²). E pelo modelo linear de resposta platô é de 12,95ub (38,84 m²) ou aproximadamente 13ub (39 m²). O método de máxima curvatura modificado apresentou melhor qualidade de ajuste em relação aos dados, pelo coeficiente de determinação. Foram selecionados 13 descritores quantitativos na análise simultânea dos dois anos de cultivo pela metodologia proposta por Jolliffe e 11 descritores qualitativos pelo nível de entropia. O descarte de 28% dos descritores quantitativos não provocou perda considerável de informação, uma vez que os descritores redundantes estão correlacionados aos descritores remanescentes, com possibilidade de redução de custos e melhor dinâmica no manejo e caracterização da cultura. Dos 22 descritores qualitativos avaliados 59% foram relevantes na discriminação da população em estudo.