Frequência de carcaças condenadas com lesões sugestivas de tuberculose bovina em abatedouro frigorífico em Santo Antônio de Jesus - BA - Nascimento, José Gregório Mendes Santos (2017)
A tuberculose bovina (TB) é uma enfermidade infecciosa causada por Mycobacterium bovis, e se caracteriza normalmente pela formação de granulomas nodulares conhecidos como tubérculos. Apesar de se definir como uma doença crônica debilitante, a TB pode apresentar ocasionalmente um curso agudo, rápido e progressivo. É uma zoonose que tem como principal reservatório os bovinos, mas infecta uma grande variedade de espécies animais dentre elas o homem. O objetivo deste estudo foi verificar a frequência percentual de carcaças condenadas com lesões sugestivas de Tuberculose Bovina em um abatedouro frigorífico no município de Santo Antônio de Jesus-BA, no período de janeiro de 2007 à dezembro de 2016 e verificar a correlação estatística entre Tuberculose Humana (TH) e Tuberculose Bovina (TB) com os municípios de origem e os casos notificados de TH destes municípios. Foram abatidos neste período 857.776 bovinos e 178 carcaças condenadas com lesões sugestivas de TB, com uma frequência de 0,020%. Estas frequências variaram com percentuais maiores em 2008 e 2009 e percentuais menores em 2011 e 2014. No período citado foram notificados um total de 64.114 casos de TH nos municípios correlatos e 178 carcaças condenadas com lesões sugestivas de TB. Não foi observado uma correlação positiva entre as variáveis TB e TH, sendo esta muito baixa e diretamente proporcional (ρ = 0,133), ou seja, não há correlação significativa entre as variáveis.