Análise exploratória da competitividade da cadeia produtiva dos citros no município de Cruz das Almas-BA: uma avaliação de cluster - Lima, Alyson Paulinele Mascarenhas (2017)
A citricultura brasileira apresenta números expressivos que traduzem a grande importância econômica e social que a atividade tem para a economia do país. O estado da Bahia é o segundo produtor nacional de laranja e terceiro de limão, é o maior produtor da Região Nordeste. A região econômica do Recôncavo Sul da Bahia tem visto nos últimos anos o rendimento das lavouras caírem, devido aos seguintes fatores principais: pomares velhos; incidência de pragas e doenças; com significativos reflexos no custo de produção; solos de baixa fertilidade; inadequado manejo dos pomares comerciais; estreita base genética das plantas; pouco uso de tecnologia na produção. Neste sentido, a pesquisa justifica-se porque tem o intuito de investigar a geração de ciências, tecnologia e inovação no Recôncavo do Estado da Bahia, e principalmente, apontar as demandas tecnológicas da cadeia produtiva do citros e os gargalos que impedem o seu desenvolvimento, e consequentemente, verificar se o impulso da competitividade dessa cadeia poderá influenciar para o desenvolvimento regional. O estudo fundamenta-se nos principais conceitos e concepções sobre políticas públicas em ciência, tecnologia e inovação (CT&I), desenvolvimento regional, competitividade, cadeia produtiva do citros e avaliação de cluster. Após esse percurso teórico foi aplicado um questionário junto aos pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), gestores de packing houses e dirigentes do Sindicato Rural de Cruz das Almas. Concluiu-se, a partir dos resultados discutidos nesta pesquisa, que a cadeia produtiva do citros no município de Cruz das Almas necessita de um plano estratégico que conduza a formação e desenvolvimento de um cluster citrícola, tendo como ponto de partida a resolução dos gargalos que impedem o desenvolvimento da cadeia e aproveitar as oportunidades do ambiente.