Avaliação da endogamia e morfologia de grânulos de amido em progênies s1 de mandioca - Oliveira, Paulo Henrique Gomes Alves de (2017)
Este trabalho teve como objetivo utilizar a seleção assistida por marcadores moleculares (SAM) para selecionar indivíduos com elevada endogamia, avaliar as alterações morfológicas em grânulos de amido e estimar os ganhos genéticos com a seleção de indivíduos transgressivos em populações autofecundadas (S1) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Três acessos foram autofecundados (BGM0222, BGM1378 e BGM1662), gerando um total de 274 indivíduos S1. Os parentais (S0) e suas respectivas progênies (S1) foram avaliados nas fases de seedlings e avaliação clonal (CET). Para determinar o coeficiente de endogamia (f) dos indivíduos S1 foram utilizados 27 iniciadores microssatélites e cinco minissatélites. Na fase de seedlings, os amidos dos acessos S0: BGM0222, BGM1378 e BGM1662 e de suas progênies autofecundas S1: F0222, F1378 e F1662, foram avaliados para as características área do grânulo (AG, μm²), perímetro do grânulo (PG, μm), comprimento do grânulo (CG, μm) e número de grânulos de amidos (NG). No CET, as plantas foram avaliadas para: altura de planta (AP), teor de matéria seca nas raízes (MS), produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e de amido (PAM). O coeficiente de endogamia (f) dos indivíduos S1 variou de 0,11 a 0,89 dentro de uma mesma progênie, com média de f = 0,50. A seleção de indivíduos S1 com f ≥ 0,60 proporcionou em cada progênie S1, um aumento de 38% na endogamia em relação à média das progênies S1. O tamanho médio do grânulo de amido variou de 9 a 13 μm entre indivíduos em uma progênie S1. A presença de transgressivos em relação aos caracteres relacionados à morfologia dos grânulos de amido possibilitou ganhos de seleção expressivos em indivíduos S1, ou seja, 52%, 31%, 11% e 10% para número de grânulos, área, comprimento e perímetro do grânulo, respectivamente. Os indivíduos com elevado nível de endogamia serão selecionados para novos ciclos de autofecundação diminuindo com isso, o tempo para obtenção de linhagens endogâmicas. Os indivíduos que apresentam características diferenciais para a morfologia do grânulo de amido possuem potencial para explorar diferenças importantes nas propriedades de pasta que definem diversas aplicações industriais do amido.