Indicadores de avaliação da implementação das diretrizes para Educação do Campo em Amargosa - Almeida, Márcia Batista de (2015)
O trabalho consiste em uma investigação, realizada entre os anos de 2013 a 2015, acerca da implementação das Diretrizes para a Educação Básica do Campo em Amargosa-BA. O objetivo geral da dissertação consiste em avaliar a implementação das Diretrizes para a Educação Básica do Campo em Amargosa no período de 2012 a 2014. O problema de pesquisa é: como avaliar a implementação das Diretrizes para a Educação Básica do Campo em Amargosa? A análise parte da discussão sobre os diferentes interesses políticopedagógicos que perpassam a Educação do Campo – representados pelo projeto de Educação do Campo e pelo agronegócio – para então situar um breve resgate histórico do município de Amargosa e apresentar seus aspectos geográficos, históricos e políticos a fim de delinear o contexto de implementação das Diretrizes e suas contradições. Respaldou-se nas contribuições teóricas de Fernandes (2006), Frigotto (2010), Leite (2012), Lomanto Neto (2007), Santos (1963), Sauer (2008) e Zorzo (2007). Para tratar da política pública, antes se discutiu a influência do paradigma agrário hegemônico sobre a produção do conhecimento científico a respeito da Educação do Campo e sua repercussão na formulação de políticas públicas para este contexto, para tanto, apoiou-se nas discussões de Fernandes (2006), Ramos Filho (2008), Santos (2000). Então debateu-se sobre o Estado e o ciclo da política pública, com ênfase na Educação do Campo e as dificuldades inerentes a cada etapa. As ideias de Camini (2008), Gramsci (2003) e Rua (1997) subsidiaram a discussão. Utilizou-se a abordagem qualitativa, pautada em Bogdan e Biklen (1994), Ludke e André (1986) e Minayo (2004). Participaram da pesquisa quatro professores da rede municipal de ensino e quatro membros da comissão de elaboração das Diretrizes para a Educação Básica do Campo em Amargosa. Após entrevistas realizadas, observações e análise documental, realizou-se o cruzamento das informações direcionado por um olhar sobre a implementação das Diretrizes para a Educação Básica do Campo em Amargosa-BA com ênfase nos indicadores de avaliação. A despeito dos entraves para a implementação das Diretrizes, destaca-se como elemento favorável nesse contexto, o compromisso e atuação dos professores, coordenadores e diretores municipais que atuam nas escolas do campo. Este elemento é digno de ser potencializado em favor da consolidação da política. Ademais, nesse município a construção das Diretrizes para a Educação Básica do Campo representa uma conquista por fortalecer o debate sobre a Educação do Campo. No entanto, a pesquisa aponta para a falta de uma articulação mais ampla envolvendo o poder público municipal, o coletivo de educadores, a Universidade dentre outros sujeitos para implementar uma política que garanta o desenvolvimento de uma legítima Educação do Campo em Amargosa. Admite-se que a construção de indicadores pautados nos princípios da Educação do Campo pode favorecer o processo de implementação das Diretrizes, visto que o uso de indicadores pode permitir o acompanhamento sistemático por parte da comunidade e dos demais sujeitos envolvidos, de forma a possibilitar a efetivação qualificada e o redirecionamento das ações da política no próprio percurso de sua implementação.