Concepcões e práticas de educação profissional da FETRAF BA: um estudo do PROEJA Campo com pedagogia da alternância - Dourado, Tábata Figueiredo (2015)
O objeto desta pesquisa são as concepções e práticas de educação profissional da FETRAF BA, tendo como recorte a experiência do PROEJA Campo, que consiste em um projeto de elevação de escolaridade ao ensino médio com educação profissional técnica em agropecuária. Assim, o principal objetivo deste trabalho é analisar tais concepções e práticas a fim de apresentar um estudo crítico da formação oportunizada pelo projeto em tela e contribuir para sistematização e reflexão das ações educativas e do projeto pedagógico de formação de trabalhadores do campo. Perseguiu-se as hipóteses de que a ausência de sistematização e problematização teórica e crítica de suas experiências, resultou para a entidade em perdas como o enfraquecimento ideológico e identitário; conjecturou-se ainda que a educação profissional representa para a FETRAF BA uma ação estratégica no fortalecimento de seu projeto de desenvolvimento; e, por último, supunha-se que o movimento da agricultura familiar elencava o trabalho como princípio educativo e tinha esta categoria como central em seu projeto. A partir da metodologia de abordagem qualitativa, utilizando dos instrumentos: entrevista, observação participante e análise documental, a partir do aporte crítico e dialético, concluiu-se que a formação profissional oferecida procura contemplar objetivos diferenciados e que, apesar de primar pela formação integral, garante uma formação tendendo para o equilíbrio entre as áreas do conhecimento, buscando-se desviar da formação instrumental e tecnicista; pondera-se ainda que na relação com o Estado, a FETRAF BA tem seus princípios e seu projeto pedagógico subsumidos, além dos limites burocráticos impostos pelo primeiro que interferem a implementação de metodologias e processos alternativos, que, por usa vez, ainda representam a grande potencialidade desta Federação.