Avaliação do coeficiente de variação e Relações entre caracteres de rendimento e desenvolvimento na cultura da caracteres de rendimento e desenvolvimento na cultura dacaracteres de rendimento e desenvolvimento na cultura da bananeira - Rocha, Josimar (2010)
A banana é uma das frutas tropicais de maior importância econômica e social em todo o mundo, o Brasil ocupa a segunda colocação no ranking mundial dos maiores produtores, sendo produzida de norte a sul do país, desde a faixa litorânea até o planalto central, principalmente por pequenos produtores com baixos níveis de capitalização e tecnologia, que produzem frutos de má qualidade. O objetivo deste trabalho foi estabelecer faixas de coeficientes de variação para a cultura da bananeira, estabelecendo intervalos para a sua classificação em CVs baixos, médios, altos e muito altos e estudar as relações entre caracteres de bananeira avaliados em dois ciclos de produção. No estudo dos coeficientes de variação foram feitas pesquisas nas mais diversas literaturas que tratam de experimentação com a cultura da bananeira. Analisando também os critérios que devem ser levados em consideração para a redução do erro experimental, que está relacionado com os coeficientes de variação para cada variável. Para as relações entre caracteres foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre 16 caracteres de rendimento e desenvolvimento da cultivar Tropical em dois ciclos de produção. Cada variável avaliada apresenta faixas de classificação dos coeficientes de variação específica. As variáveis diâmetro do fruto, diâmetro do pseudocaule, número de pencas e comprimento do fruto apresentam os menores valores de coeficientes de variação. As variáveis peso do cacho, peso do fruto e peso da penca apresentam os maiores valores de coeficientes de variação. De maneira geral, houve correlações médias, positivas e significativas entre os caracteres. As correlações entre o peso do cacho e peso das pencas, peso do cacho e peso da segunda penca, peso das pencas e peso da segunda penca, número de pencas e número de frutos, altura da planta e perímetro do pseudocaule, peso da segunda penca e peso médio do fruto e diâmetro lateral do fruto apresentaram valores de correlações elevados.