Alterações em atributos microbiológicos de um solo de tabuleiros costeiros cultivado com mamão, sob diferentes manejos de cobertura vegetal - Maia, Isabel Cristina Silva (2003)
O cultivo do mamoeiro nos solos de Tabuleiros Costeiros necessita de manejo diferenciado, visando diminuir limitações devido à existência de camada coesa, baixo teor de nutrientes, aumento da acidez em profundidade e baixa capacidade de retenção de água. Avaliaram-se alterações em alguns atributos microbiológicos de um solo de Tabuleiros Costeiros, sob diferentes manejos de cobertura vegetal, na cultura do mamão, em diferentes épocas e profundidades objetivando-se quantificar a qualidade do solo. Amostras foram coletadas em um experimento de campo com quatro anos de cultivo, composto por nove tratamentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições, sendo selecionados seis tratamentos para avaliação: 1- Capina em área total; 2 - Grade nas ruas da cultura; 3 - Subsolagem cruzada antes do plantio + feijão de porco (Canavalia ensiformis) nas ruas da cultura; 4 - Subsolagem cruzada antes do plantio + Caupi (Vignia sp.) nas ruas da cultura; 5 - Subsolagem cruzada antes do plantio + calagem + gesso e feijão-de-porco nas ruas; 6 - Subsolagem cruzada antes do plantio + vegetação nativa, roçada quando necessária. As amostras de solo e raízes foram coletadas em maio (início das chuvas) e novembro (início do período seco) de 2002, nas profundidades de 0 - 10 e 10 - 30cm, nas ruas da cultura. Procedeu-se as seguintes análises microbiológicas e bioquímicas: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática (redução do Diacetato de Fluoresceína – FDA e fosfatase ácida), população de bactérias e fungos, quantificação de microrganismos amonificadores e nitrificadores, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares e colonização micorrízica nas raízes de mamão. Conclui-se que: a) os manejos empregados influenciaram a respiração basal, a população de microrganismos nitrificadores oxidantes do nitrito, a atividade de fosfatase ácida e o número de esporos de fungos micorrízicos; b) a manutenção de uma cobertura vegetal é importante para a atividade dos microrganismos do solo, entretanto, este efeito foi diferenciado com o tipo de cobertura vegetal; c) a subsolagem não causou alterações nas características microbiológicas em profundidade; d) o acúmulo de biomassa e atividade microbiana diminuíram com a profundidade do solo; e) a leguminosa feijão de porco estimula a presença de bactérias nitrificadoras, ou seja, o processo de nitrificação; f) a densidade de esporos de fungos micorrízicos foi alterada pela profundidade de amostragem; g) as avaliações microbiológicas apresentam-se sensíveis a diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal.