Arranjo espacial no crescimento e rendimento de amendoim em duas épocas de semeadura no Recôncavo Baiano - Gonçalves, Joaquim Alves (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar através da análise de crescimento e do rendimento o desempenho vegetativo e produtivo de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) sob diferentes arranjos espaciais e duas épocas de semeadura tendo como primeira época o início da estação chuvosa (março-junho) e como segunda o final do período (julho-outubro) nas condições agroclimáticas do Recôncavo Baiano. O trabalho foi conduzido no Campo Experimental da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia no delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 3 x 3 + 1; três densidades de plantas: 5, 10, e 15 plantas m-1, três espaçamentos: 0,50 m, 0,65 m e 0,80 m entrelinhas, com um tratamento testemunha em covas espaçadas aproximadamente de 0,25 m x 0,30 m, em quatro repetições.Cada unidade experimental foi constituída por seis linhas de plantas com 5,0 m de comprimento com largura variável de acordo ao tratamento. Para a análise de crescimento, efetuaram-se coletas quinzenais de cinco plantas por parcela a partir dos 20 dias após a emergência até o final do ciclo da cultura. As características agronômicas: altura final de plantas, número de ramificações finais e número de folhas foram determinados em 10 plantas da parcela útil, enquanto o volume de vagens frescas e o rendimento de vagens e grãos foram determinados com base na população final de plantas. Concluiu-se que: a) na segunda época o arranjo espacial de 5 plantas m-1 e 0,80 m entrelinhas, apresenta a maior conversão da matéria seca, com a mais alta produção de massa seca de vagens por planta, revelando-se mais eficiente fotossinteticamente. b) o arranjo de 5 plantas m-1 x 0,80 m promove um maior volume de vagens fresca (15,700 L ha-1) e o de 5 plantas m-1 x 0,50 m proporciona um maior rendimento em massa fresca de vagens (3.429 kg ha-1). c) a escolha do arranjo espacial que expressa maiores rendimentos de vagens e de grãos depende do objetivo comercial do produtor (volume ou massa) e da época de semeadura.