Rizobactérias produtoras de ácido indolacético como promotoras do crescimento de mudas micropropagadas de abacaxizeiro ‘brs imperial’ - Gonçalves, Joselia Santana (2016)
RESUMO 1 = Dado o impacto ambiental negativo dos fertilizantes artificiais e seus custos crescentes, a utilização de microrganismos benéficos do solo como as rizobactérias, por sua capacidade de associação com raízes, vem ganhando destaque por ser de baixo custo, bem como de fácil produção em meios artificiais. Essas bactérias colonizam a rizosfera das plantas, e têm sido estudadas para o incremento da produção agrícola tanto para o crescimento das plantas quanto para o biocontrole de fitopatógenos. A produção de mudas micropropagadas de abacaxizeiro é uma técnica que vem ganhando espaço no mercado comercial, no entanto o emprego dessa técnica pode ser limitado em função do custo elevado, que se deve, principalmente, ao longo tempo de aclimatização. Uma das alternativas para a redução dessa etapa pode ser o uso de rizobactérias com capacidade de produção de reguladores do crescimento vegetal. Em vista disso, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de rizobactérias na promoção do crescimento de plantas micropropagadas de abacaxizeiro. Para isso utilizaram-se plantas oriundas da cultura de tecidos, cultivadas in vitro em substrato comercial onde se adicionou uma solução aquosa de células, e as mesmas mantidas sob condições controladas. Após 45 dias foram aclimatizadas e avaliadas a cada 60 dias, até os 180 dias. Os resultados obtidos mostram que na fase de pré-aclimatização a rizobactéria proporcionou efeito positivo no crescimento da planta; já na fase de aclimatização não se verificaram resultados significativos. RESUMO 2 = A disponibilidade de mudas de qualidade tem sido um dos entraves para elevar a produção e ampliar áreas cultivadas do abacaxizeiro. A micropropagação tem sido uma estratégia utilizada para produzir um elevado numero de mudas sadias, aumentando ou garantindo a produtividade de diversas culturas. Entretanto a etapa de pré-aclimatização, resulta em plantas com uma baixa adaptação as condições ex vitro. Necessitando assim de uma etapa de aclimatização que por ainda ser longa e eleva o custo da muda. Uma alternativa que vem ganhado destaque é o uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas, por serem capazes de produzir reguladores de crescimento vegetal. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de rizobactérias na promoção de crescimento de uma variedade de abacaxi, tanto em pré-aclimatização, como na fase ex vitro. Para isso foram selecionadas bactérias produtoras de ácido indolacético que foram adicionadas, em tubos de ensaio, contendo o substrato para o cultivo das plantas in vitro, produzidas de acordo com protocolo já estabelecido. Após 60 dias foram avaliadas e as demais plantas transplantadas para casa de vegetação onde foram avaliadas a cada 60 dias por seis meses. Analisaram-se as seguintes variáveis: altura, comprimento da folha D, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e sistema radicular, comprimento de raiz, número de estômatos, taxa fotossintética, transpiração e condutância estomática. De acordo com os resultados obtidos, verificaram-se que isolados de rizobactérias podem promover o crescimento de plantas in vitro na fase de pré-aclimatização. Entretanto seu efeito na etapa ex vitro, em casa de vegetação não foi significativo ao longo do tempo.