Bactérias epifíticas como agentes de biocontrole da antracnose do mamoeiro em pós-colheita - Santos, Laryssa Andrade da Luz (2018)
Este trabalho teve como objetivos prospectar bactérias epifíticas a partir de folhas, frutos e sementes do mamão; avaliar o antagonismo in vitro a Colletotrichum spp. pela produção de compostos difusíveis, voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios; quantificar a produção de biofilme pelos selecionados como antagonistas e verificar a redução da severidade da antracnose em discos de frutos e em frutos de mamão. Inicialmente, 224 bactérias foram isoladas, dentre elas, 74 exibiram ao menos um mecanismo de ação contra o patógeno, 13 bactérias apenas dois, quatro apresentaram três e uma bactéria exibiu todos os mecanismos avaliados. Os “Mix” foram compostos por quatro isolados bacterianos, que foram distribuídos de forma a fim de equilibrar os mecanismos antagônicos dos isolados em cada combinação. O isolado 901 se fez presente em todos os “mix” por exibir todos os mecanismos avaliados, sendo eles: 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916), foram montados, mediante a verificação compatibilidade dos antagonistas pelo teste de antibiose recíproca, pela exibição de ao menos dois mecanismos de ação, somando ainda à produção de biofilme, e aplicados nas concentrações 108, 107 e 106 UFC mL-1 nos discos de frutos. Todos os “Mix” reduziram significativamente a antracnose nos discos de frutos quando comparados ao controle. No entanto os “Mix” 1, 3, 5, na concentração 108 UFC mL-1, proporcionaram melhores desempenhos reduzindo a doença até 75 %, 89,78 % e 90,8%, respectivamente. Os ‘Mix” 3 e 5 na concentração ótima de 108, foram aplicadas nos frutos inteiros, e a eficiência dos tratamentos foi comparada ao fungicida sintético Comet (Piraclostrobina 250 g/L). Os “Mix” bacterianos não diferiram significativamente do fungicida, que atingiu níveis de redução da doença superiores a 97 %. A combinações utilizadas reduziram a severidade da antracnose acima de 98 %. CAPÍTULO 1 = Um total de 224 cepas de bactérias, isoladas das folhas, fragmentos de frutos e sementes do mamão, foram avaliados quanto à atuação como agentes de biocontrole in vitro contra Colletotrichum gloeosporioides. Os isolados selecionados como antagonistas, foram avaliados também quanto a capacidade de formação de biofilme, sendo esta última uma característica adicional de seleção. Nas quais duas apresentaram capacidade de inibir o patógeno in vitro apenas por meio da produção de compostos difusíveis, 47 por compostos voláteis, 17 produziram quitinase e oito inibiram a germinação de conídios. Destas, 18 exibiram dois ou mais mecanismos, e apenas um isolado foi positivo para todos os mecanismos avaliados. Dezoito bactérias que exibiram ao menos dois mecanismo de ação, com exceção da 803 e 883 foram submetidas ao teste de antibiose recíproca, e também avaliadas, quanto a produção de biofilme in vitro, nos tempos de 24,48 e 72 horas. Destas, 11 foram selecionadas para o teste in vivo, em discos de frutos de mamão dispostas em cinco combinações bacterianas denominados “mix”, a fim de ampliar a eficácia do biocontrole e dispostos da seguinte forma: “Mix” 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916). Estes foram avaliados em 3 diferentes concentrações de 108,107 e 106 UFC / mL-1 na redução da severidade da antracnose em discos e frutos inteiros de mamão. Os “Mix” 1,3 e 5 exibiram eficiência superior a 75%, 89% e 90% respectivamente, no controle da doença na concentração 108 UFC / mL-1.Os “Mix” 3 e 5 foram avaliados quanto a redução da doença em frutos inteiros de mamão, e comparados ao fungicida (Piraclostrobina 250 g/L). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, considerando a presença de ferimentos nas cascas dos frutos. Os “Mix” bacterianos não diferiram significativamente do fungicida, atingiram níveis de redução da doença superiores a 98 %, enquanto o fungicida ultrapassou 97% no controle da antracnose. Estes resultados indicam o uso potencial das bactérias isoladas a partir da cultura alvo como agentes de biocontrole de C. gloeosporioides em mamoeiro.