Actinomicetos promotores de crescimento e agentes de biocontrole do nematoide cavernícola da bananeira Radopholus similis - Paixão, Lorena Bloisi Vaz Sampaio da (2008)
Os objetivos desse trabalho foram: qualificar a população bactérias totais e actinomícetos na rizosfera e raiz de plantas de bananeira; caracterizar os isolados de actinomicetos quanto á produção de enzimas extracelular; avaliar o potencial dos actinomicetos na promoção de crescimento de mudas de bananeira cv. William e o efeito de metabólitos secundários produzidos por estes microrganismos na mortalidade do nematóide cavernícola Radopholus símilis. As densidades populacionais de bactérias totais foram superiores as de actinomicetos e não variaram significativamente no solo rizosférico, em comparação com as raízes de plantas de bananeira. A caracterização fisiológica revelou que, dos isolados testados, 63,0%, 43,55 e 6,5% apresentam atividade celulolítica, xilanolítica, respectivas. Foi observado efeito de promoção de crescimento de mudas de bananeira pelos actinomicetos, o qual depende de isolado avaliado. Foram ofservados incrementos de até 46,2% na altura de musdas, 65,5% no diâmetro do pseudocaule, 283,6% produção de matéria seca da parte aérea e 447,5% na produção de matéria seca da raiz de mudas de bananeira produzidas em substrato inoculado e incubado com os actinomicetos. No segundo experimento, conduzido com diferentes actinomicetos, foram obtidos incrementos de até 109,1% e 81,45 na altura da planta e diâmetro do pseudoccaule, respectivamente. Para matéria seca da parte aérea e da raiz, os incrementos atigiram valores de 182,3% e 161,6% respectivos. Foi demonstrado e efeito in vitro de biocontrole R. similis por actinomicetos. Os isolados AC12, Ac30, AC33, AC51, AC52, AC25, AC36 e AC39 promoveram imobilidade acima de 50% desse nematoide. Os isolados mais eficientes foram AC39, AC52, AC30, AC33, AC12, AC51 AC25 e AC36, que apresentaram 100%, 80%, 72%, 66,7%, 61,3%, 53,35, 525 e 50,7% respectivos, de mortalkidade do nematóide R. simils.